Ou comment associer broderie et cuisine!
En potage ou en pique-épingles, la citrouille, le potiron, le potimarron, c'est toujours bon!
Surtout quand ils sont préparés avechumour amour!
Soupe au potimarron
note: cette recette s'accommodera très bien d'un potiron classique, mais si comme moi vous êtes un tantinet fainéante, le potimarron a l'avantage de n'avoir pas besoin d'être "épluché", encore du temps gagné pour broder...
Les ingrédients:
1 potimarron
500 gr de julienne de légumes
3 gousses d'ail
2 pommes de terre
1 fromage type boursin ail et fines herbes
sel, poivre
4 cubes de bouillon
1 petit berlingot de crème
beurre ou margarine
La recette:
Découpez votre potimarron en gros cubes en enlevant la partie centrale,
pelez, lavez et découpez les pommes de terre en dés.
Dans une casserole à pression, faites revenir la julienne de légumes dans une cuillère à soupe de beurre,
ajoutez le potimarron et les pommes de terre, l'ail écrasé, les cubes de bouillon, sel et poivre.
Couvrez d'eau, fermez la casserole (c'est essentiel ;o) et portez à ébullition.
Faites cuire une petite heure, prenez soin de laisser échapper la vapeur avant ouverture (j'insiste, mais j'ai très peur de ce monstre de cuisine), ajoutez le fromage et mixez votre potage.
Au moment de servir, ajoutez la crème... et pensez à moi, vous m'en direz des nouvelles :o)
En potage ou en pique-épingles, la citrouille, le potiron, le potimarron, c'est toujours bon!
Surtout quand ils sont préparés avec
Soupe au potimarron
note: cette recette s'accommodera très bien d'un potiron classique, mais si comme moi vous êtes un tantinet fainéante, le potimarron a l'avantage de n'avoir pas besoin d'être "épluché", encore du temps gagné pour broder...
Les ingrédients:
1 potimarron
500 gr de julienne de légumes
3 gousses d'ail
2 pommes de terre
1 fromage type boursin ail et fines herbes
sel, poivre
4 cubes de bouillon
1 petit berlingot de crème
beurre ou margarine
La recette:
Découpez votre potimarron en gros cubes en enlevant la partie centrale,
pelez, lavez et découpez les pommes de terre en dés.
Dans une casserole à pression, faites revenir la julienne de légumes dans une cuillère à soupe de beurre,
ajoutez le potimarron et les pommes de terre, l'ail écrasé, les cubes de bouillon, sel et poivre.
Couvrez d'eau, fermez la casserole (c'est essentiel ;o) et portez à ébullition.
Faites cuire une petite heure, prenez soin de laisser échapper la vapeur avant ouverture (j'insiste, mais j'ai très peur de ce monstre de cuisine), ajoutez le fromage et mixez votre potage.
Au moment de servir, ajoutez la crème... et pensez à moi, vous m'en direz des nouvelles :o)
Edit du vendredi :o)
Vous êtes plusieurs à vous torturer inutilement les méninges!
Ces petites citrouilles sont très facile à réaliser, alors comme j'ai déjà répondu en privé:
"Pour les citrouilles, tu tailles un cercle dont le diamètre équivaut environ au double de la taille de la citrouille souhaitée.
Tu faufiles à 5mm du bord avec un fil solide, genre fil à quilter.
Tu bourres avec de l'ouatine, un max pour que ce soit bien dur, tu serres et tu noues bien le fil de faufilage.
Tu fixes ta citrouille à l'endroit voulu avec quelques points au centre par dessous l'ouvrage.
Avec un fil à broder, tu crées les sillons régulièrement autour de la citrouille en repassant chaque fois par le centre et pour finir tu ajoutes une petite tige centrale.
L'explication est plus longue que la réalisation!"
Bon week-end à toutes,
Gipsy
Vous êtes plusieurs à vous torturer inutilement les méninges!
Ces petites citrouilles sont très facile à réaliser, alors comme j'ai déjà répondu en privé:
"Pour les citrouilles, tu tailles un cercle dont le diamètre équivaut environ au double de la taille de la citrouille souhaitée.
Tu faufiles à 5mm du bord avec un fil solide, genre fil à quilter.
Tu bourres avec de l'ouatine, un max pour que ce soit bien dur, tu serres et tu noues bien le fil de faufilage.
Tu fixes ta citrouille à l'endroit voulu avec quelques points au centre par dessous l'ouvrage.
Avec un fil à broder, tu crées les sillons régulièrement autour de la citrouille en repassant chaque fois par le centre et pour finir tu ajoutes une petite tige centrale.
L'explication est plus longue que la réalisation!"
Bon week-end à toutes,
Gipsy
Elle me plait bien cette soupe!!
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
elle a l'air bien bonne cette soupe...et le pique-aiguille ,un vrai plaisir pour nos yeux
RépondreSupprimermais comment fais tu ces citrouilles?? bon je vais me creuser la tete et faire aussi cette bonne recette.. miammeuuu
RépondreSupprimerTu n'épluches pas le potimarron ??? c'est très dur à découper ! y-a-t-il un truc que je ne connais pas ?
RépondreSupprimerCeux en tissus sont vraiment adorables !
Bonjour Sabine,
RépondreSupprimerNon, non, j'insiste, je n'épluche pas, c'est une cucurbitacée magique! Plus sucrée, plus adaptée en poids pour une "soupe familiale" et pas de bataille d'épluchage, c'est elle que je préfère!
Bonne journée,
Gipsy
Mmmmhhh, j'adore le potimarron (qui, je confirme, ne s'épluche pas)! Elle doit être délicieuse ta soupe ; moi, à la place du fromage et de la crème, je mets du lait de coco, essaie tu m'en diras des nouvelles !
RépondreSupprimerExquis aussi ton pique-aiguilles... je suis comme Patchelle, je me demande comment tu fais tes citrouilles...
Merci pour la recette ! et très jolies tes déco !!
RépondreSupprimerbisous
Moi je la fais un peu différemment mais le résultat est toujours aussi délicieux;
RépondreSupprimerCe pique-aiguille est magnifique, très très bonne idée que je copierais, aujourd'hui peut-être ou après-demain!!!!!!!
Tu connais la chanson Gipsy...............
Bravo , c'est tout simplement beau et bon
je montre la recette à DH (c'est lui qui cuisine) et je me garde l'image du pique-épingle. J'adore ces couleurs.
RépondreSupprimerPour moi ce sera avec des fruits de mer et du safran...
RépondreSupprimerLes couleurs du pique aiguilles agrémenté de la broderie est superbe quand à la soupe elle me donne très envie surtout à cette heure-ci.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
J'adore moi aussi le potimarron et je vais tester ta recette dès ce weekend, elle est bien tentante.
RépondreSupprimerJ'adore tes citrouilles et moi aussi je me demande vraiment comment tu fais.
Murielle
mummmm! elle me tente aussi cette soupe surtout que j'adore les citrouilles,potirons.....
RépondreSupprimermais la dernière fois que j'ai voulu faire un potimarron, la sale bête a eu raison de la lame de mon couteau de cuisine!!!!impossible de le couper...cuit où cru!!je dois rater quelquechose quelquepart....
me faut il sortir une machette???hihihi....
dis, tes jolies citrouilles sont elles faites comme les "pique-épingles fleurs" à partir de bouchons?
Baloo
moi qui ne suis pas "soupe" de quoi me faire changer d'avis...
RépondreSupprimerj'en avalerais les épingles avec!
Bel automne chez toi. J'aime beaucoup. Et merci pour la recette, on va tester.
RépondreSupprimersuper, merci à toi
RépondreSupprimerje viens de planter des potimarrons sur mon balcon à Louxor et... ca pousse!
a bientot, je t'envoie plein de soleil
Marie
J'ai effectivement fait la soupe sans éplucher le potimarron, c'est très très bien ! adieu les batailles !!!!
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